主材料(4人分)
- アスパラ L・2本
- アサリ 中20個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 玉ねぎの半分の量
- セロリ にんじんの半分の量
- 水 720cc
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
作り方
- アサリは砂出しし、よく洗う。
- スライスした玉ねぎ、にんじん、セロリをエクストラバージンオリーブオイルで炒め、野菜のうまみを出す。
- ななめにスライスしたアスパラを加えて炒める。
- 塩・コショウで味を調え、最後にエクストラバージンオリーブオイルを入れる(分量外)。
- 水、アサリを加えて煮込み、塩・コショウで味を調える。
- 盛り付けして出来上がり。
Tags: スープ, フランス料理, 下川泉巳, 家庭料理, 第2回料理教室
主材料(4人分)
- 鶏モモ肉 3枚
- そば 1束
- 山わさび 1/3本
- めんつゆ 少々
- 塩・コショウ 適量
- 香草 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- フライパンでエクストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を弱火で皮面からゆっくり焼く(4~5分)。
- ひっくり返して裏面を焼き、塩・コショウをふる(2~3分)。
- もう1度ひっくり返し、皮面に塩・コショウをふる。
- そばは茹でて流水で洗い、水気を切る。
- 4を山わさび、めんつゆ、エクストラバージンオリーブオイルで和える。
- 盛り付けして出来上がり。
Tags: 下川泉巳, 家庭料理, 第2回料理教室, 肉料理
主材料(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- お好みの春野菜 少々
- かつおぶし 少々
- 白ごま・黒ごま 少々
《ドレッシング》
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 黒酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 一味 少々
作り方
- 新玉ねぎはスライスして水にさらし、よく水気を切る。
- 春野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにする。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
- 盛り付けして出来上がり。
Tags: 下川泉巳, 家庭料理, 第2回料理教室
主材料(4人分)
- スポンジ(カステラなどでも良い) 適量
- お好みのフルーツ 適量
- グランマニエ 少々(あれば)
- 生クリーム 50cc
- パウダーシュガー 少々
作り方
- スポンジをちぎって器に盛る。
- 生クリームにパウダーシュガーを入れ、あればグランマニエを加え、泡立てる。
- 食べやすくカットしたフルーツを乗せ、2を添える。
- 盛り付けして出来上がり。
Tags: お菓子, デザート, フルーツ, 下川泉巳, 第2回料理教室