春野菜のけんちん風スープ
主材料(4人分)
- 大根 80g
- にんじん 40g
- ゆり根 12枚
- 干しいたけ 1枚
- れんこん 50g
- 絹さや 8枚
- 菜の花 4本
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 水 700cc
- 塩 少々
作り方
- 干しいたけは一晩水につけて戻し、スライスする。
- 大根、にんじん、れんこんはいちょう切りにし、ゆり根は1枚ずつはがす。
- 絹さやはすじを取り、菜の花はかたい部分を切り落とす。
- オリーブオイルでかたいものから順に炒め、水を入れて煮込み、塩で味を調える。
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うどとマカロニのサラダ 粒マスタード風味 ※写真は千切りにした大根と菜の花の茎を加えています。
主材料(4人分)
- うど 1/2本(3Lサイズ)
- マカロニ 50g
- 生ハム 30g
<ドレッシング>
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- リンゴ酢 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 粒マスタード 小さじ1
※ドレッシングは合わせておく
作り方
- マカロニをゆでる。
- うどは細切りにし茹で、生ハムも細く切る。
- 1、2にドレッシングを合わせる。
※鮮度の良いうどは、酢水であく抜きして生食でもおいしい。
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いよかんのクレープ バニラアイス添え
主材料
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター 15g
- オレンジジュース 150cc
- グランマニエ 大さじ1
- いよかん 1/2個
- バニラアイス 適量
作り方
- 薄力粉と卵を混ぜる。
- 1に牛乳を加え裏ごしする。
摩り下ろしたいよかんの皮を混ぜ、生地をねかせる。
- バターを溶かして、2に混ぜ込む。
- フライパンで焼いてクレープを作る。
(生地がかたいようなら牛乳でのばす)
- オレンジジュース、いよかんの搾り汁、グランマニエを火にかけ、クレープを温める。
- バニラアイスと一緒に盛り付ける。
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