• ダイイチ料理教室ふれあいレポート

    第7回ダイイチふれあい料理教室

    講師紹介

    下川 泉巳

    下川 泉巳

     


     

    当日のメニュー紹介

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    中央上:春野菜のけんちん風スープ

    左下:うどとマカロニのサラダ 粒マスタード風味

    右下:にしんのムニエル レモン風味

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    中央:いよかんのクレープ バニラアイス添え

     


     

    ふれあいレポート

    3月12日(金)、Anna Anna店主の下川先生をお招きし、第7回ふれあい料理教室を開催いたしました。

    料理教室風景

    下川先生の説明と、包丁捌きに皆さま真剣な表情です。

     

    料理教室風景 

    身のやわらかいにしんの3枚おろしに慎重です。

     

    料理教室風景 

    にしんをジューッと焼く音と共に
    調理室いっぱいに良い匂いが立ち込めてきました。

     

     料理教室風景 

    白樺店の竹田店長も一緒に楽しく試食タイムです。

     

     

     

     

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  • スープ 18.03.2010
    春野菜のけんちん風スープ

    春野菜のけんちん風スープ

    主材料(4人分)

    • 大根 80g
    • にんじん 40g
    • ゆり根 12枚
    • 干しいたけ 1枚
    • れんこん 50g
    • 絹さや 8枚
    • 菜の花 4本
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
    • 水 700cc
    • 塩 少々

    作り方

    1. 干しいたけは一晩水につけて戻し、スライスする。
    2. 大根、にんじん、れんこんはいちょう切りにし、ゆり根は1枚ずつはがす。
    3. 絹さやはすじを取り、菜の花はかたい部分を切り落とす。
    4. オリーブオイルでかたいものから順に炒め、水を入れて煮込み、塩で味を調える。

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  • 魚料理 18.03.2010
    にしんのムニエル レモン風味

    にしんのムニエル レモン風味

    主材料(4人分)

    • にしん 2尾
    • 強力粉 少々
    • 塩こしょう 少々
    • レモン 1/2個
    • エクストラバージンオリーブオイル 適量

    <付け合せの野菜>

    • たらの芽 4個
    • オニオンスライス 1/2個分
    • あさつき 1/3束
    • 大葉 10枚

    作り方

    1. にしんはうろこと内臓を取って3枚におろし、両面に軽く塩をふる。
    2. 1に強力粉をつけ、オリーブオイルで焼く。
      たらの芽にも強力粉をつけ、同じフライパンで焼いていく。
    3. あさつきは小口切り、大葉は千切りにし、オニオンスライスと合わせる。
    4. 焼きあがったにしんにレモンを絞り、3を乗せ、たらの芽を添える。

    ※にしんを焼く直前に薄く強力粉をつける事で、カリッと焼きあがります。

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  • サラダ 18.03.2010
    うどとマカロニのサラダ 粒マスタード風味

    うどとマカロニのサラダ 粒マスタード風味 ※写真は千切りにした大根と菜の花の茎を加えています。

    主材料(4人分)

    • うど 1/2本(3Lサイズ)
    • マカロニ 50g
    • 生ハム 30g

    <ドレッシング>

    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
    • リンゴ酢 小さじ2
    • 塩こしょう 少々
    • 粒マスタード 小さじ1

    ※ドレッシングは合わせておく


    作り方

    1. マカロニをゆでる。
    2. うどは細切りにし茹で、生ハムも細く切る。
    3. 1、2にドレッシングを合わせる。

    ※鮮度の良いうどは、酢水であく抜きして生食でもおいしい。

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  • お菓子, デザート 18.03.2010
    いよかんのクレープ バニラアイス添え

    いよかんのクレープ バニラアイス添え

    主材料

    • 薄力粉 100g
    • 卵 1個
    • 牛乳 100cc
    • バター 15g
    • オレンジジュース 150cc
    • グランマニエ 大さじ1
    • いよかん 1/2個
    • バニラアイス 適量

    作り方

    1. 薄力粉と卵を混ぜる。
    2. 1に牛乳を加え裏ごしする。
      摩り下ろしたいよかんの皮を混ぜ、生地をねかせる。
    3. バターを溶かして、2に混ぜ込む。
    4. フライパンで焼いてクレープを作る。
      (生地がかたいようなら牛乳でのばす)
    5. オレンジジュース、いよかんの搾り汁、グランマニエを火にかけ、クレープを温める。
    6. バニラアイスと一緒に盛り付ける。

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