秋鮭とキノコのすだち風味
主材料(2人分)
- 鮭 2切
- マイタケ 1/2パック
- シメジ 1/2パック
- シイタケ 1/2パック
- すだち 2個
- ビネガー(リンゴ酢) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉(強力粉) 大さじ1~2
- パセリ 適量
作り方
- 鮭に塩こしょうをする。マイタケ、シメジは食べやすい大きさにする。
シイタケはいしづきをとり、厚めにスライスする。
- フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
鮭に小麦粉をまぶして、粉をよくはたき落とし、静かにフライパンに入れ焼き上げる。
最後にビネガーでフランべし、バットなどにあげる。
- 残りのオリーブオイルを熱し、高温でキノコ3種を炒め、塩こしょうで味を調える。
- 3を鮭の上にのせ、すだち1個分をしぼり、マリネする。
- 4を皿に盛り、パセリのみじん切りをふり、残りのすだちを添える。
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豚バラ肉と鶏肉の長ネギ巻き ジンジャーの香り
主材料(2人分)
- 豚バラ肉 2枚
- 鶏肉(ササミ) 2本
- 長ネギ 1本
- 大葉 5枚
- フォンドボー 60cc
- 生姜 少々
- 塩こしょう 少々
<付け合せの野菜>
お好みで、なす、ピーマン、インゲン豆など
作り方
- 鶏肉(ササミ)を半分に開き軽く伸ばし塩こしょうで下味を付け、大葉、長ネギをのせて巻く。
- 1に、豚バラ肉をらせん状に巻き、爪楊枝でとめる。
- フライパンを熱し、弱火で2をじっくり焼く。
(付け合わせの野菜も焼き、塩こしょうする)
- フォンドボーに生姜のすりおろしを加え、塩こしょうで味を調える。
- 3に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、4をかける。
付け合わせの野菜を添えて盛り付ける。
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玉ネギとスプラウトのサラダ
主材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- マスタードスプラウト 1パック
- 塩こしょう 少々
- リンゴ酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
※マスタードスプラウト、塩こしょう、リンゴ酢は合わせておく
作り方
- 玉ねぎの皮をむき、スライスして水にさらす。
- マスタードスプラウトを水で洗う。
- 玉ねぎの水を切り、マスタードスプラウトと合わせ、塩こしょう、リンゴ酢、オリーブオイルで味を調える。
※彩りにレッドオニオンを加えるとキレイです
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カボチャとサツマイモのスープ
主材料(2人分)
- カボチャ 80g
- サツマイモ 80g
- 玉ねぎ 50g
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 水 150cc
- 生クリーム 40cc
- 牛乳 40cc
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- カボチャは種を取り、皮をむいてスライスする。
サツマイモ、玉ねぎも皮をむき、スライスする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ローリエを入れ、玉ねぎをスエする。
うまみが出てきたらカボチャ、サツマイモを入れスエし、水を加える。
(※スエ・・・水分を飛ばすように炒める)
- ローリエを取り出しミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。
- あたためたスープボウルに盛る。
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秋のキッシュ
主材料(直径8cmのココット用の器5個分)
- たまご 1/2個
- グラニュー糖 12g
- アーモンドパウダー 12g
- 牛乳 25ml
- 生クリーム 25ml
- 洋梨 2個
作り方
- ボウルにたまごを溶いて、グラニュー糖、アーモンドパウダー、牛乳、生クリームの順に加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
- 洋梨は皮をむき、3~5mm角に切る。
- 1と2を軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
190~200度のオーブンで15~20分ほど焼く。
(※ご家庭のオーブンによって焼き時間を加減して下さい)
★温かいうちに食べても良いが、冷やしても美味しい!
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