トリュフ
主材料(各20個分)
≪ミルクトリュフ≫*ガナッシュ
- ガーナミルク 3枚(174g)
- 生クリーム 90ml
- ラム酒 小さじ2
≪ブラックトリュフ≫*ガナッシュ
- ガーナブラック 3枚(174g)
- 生クリーム 90ml
- オレンジキュラソー 小さじ2
作り方
◎ ガーナミルク、ガーナブラックはそれぞれ刻んでおく。
- ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルク(ガーナブラック)に加え、泡だて器でゆっくり混ぜて溶かす。(完全に溶けなければ湯せんにかける。)
- ラム酒(オレンジキュラソー)を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ボウルの底に氷水をあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
- ラップの上に小さじ2杯くらいずつ(約10g)のせ、ラップで包み冷蔵庫で約30分冷やし固める。(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整える。)
- ④のラップをはがし、ココアパウダーでコーティングする。
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マーブルチーズケーキ
主材料 直径18cmの底がはずせる丸型
【生地】
- クリームチーズ 450g
- レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
- グラニュー糖 120g
- バニラエッセンス 1~2滴
- 卵 2個
- セミスイートチョコレート 50g
- 生クリーム 70ml
作り方
◎ クリームチーズは室温に戻し、5cmに手でちぎる。卵は室温にもどし、軽く溶きほぐす。
生クリームも室温にもどしておく。オーブンを150℃に温めておく。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの中速でやわらかなクリーム状になるまで混ぜる。
- レモンの皮を加え、軽く混ぜ合わせる。
- グラニュー糖を4~5回に分けて加え、軽く混ぜ合わせる。
- バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー を低速にして完全に混ぜ合わせる。
- 生クリームを加え、ハンドミキサーを中速に戻して、しっかり混ぜ合わせる。
- ⑥の1/3量に溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。
- 丸型の外側全体をアルミホイルでピッタリと包み、天板に深さ1cmほど湯を注ぐ。
- 丸型にチョコレート生地とプレーン生地を2回ずつ交互に入れる。生地を入れ終えたら、箸などで大きな8の字を2~3回描き、マーブル模様を作る。
- 150℃に温めておいたオーブンで35分ほど焼く。中心部がゆらゆら揺れる程度で焼きあがり。そのままオーブンで20分ほど蒸らす。
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