主材料(4人前)
- いか 1杯
- ブナシメジ、ブナピー 各200g
- 米 200g
- 玉ねぎ 40g
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 野菜ブイヨンまたは水 120cc
- バター 140g
- パルメザンチーズ 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
- キノコは石づきを取って小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。いかは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、キノコを加えて強火で焼色をつけるように炒める。
- キノコがしんなりしたら、塩こしょうで味をつけ、ブイヨンまたは水を加えて煮る。
- 別の鍋にバターの半量を溶かして玉ねぎを炒め、米を入れてツヤが出るまで炒める。
- ④の鍋に、いかと③を3回くらいに分けて入れ、約13分アルデンテに煮る。
- 残りのバターとパルメザンチーズ、パセリを加え、さっと混ぜて仕上げる。