• ご飯 06.10.2011
    いかとシメジのリゾット

    いかとシメジのリゾット

    主材料(4人前)

    • いか 1杯
    • ブナシメジ、ブナピー 各200g
    • 米 200g
    • 玉ねぎ 40g
    • エクストラバージンオリーブオイル 適量
    • 野菜ブイヨンまたは水 120cc
    • バター 140g
    • パルメザンチーズ 適量
    • 塩こしょう 少々


    作り方

    1. キノコは石づきを取って小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。いかは食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、キノコを加えて強火で焼色をつけるように炒める。
    3. キノコがしんなりしたら、塩こしょうで味をつけ、ブイヨンまたは水を加えて煮る。
    4. 別の鍋にバターの半量を溶かして玉ねぎを炒め、米を入れてツヤが出るまで炒める。
    5. ④の鍋に、いかと③を3回くらいに分けて入れ、約13分アルデンテに煮る。
    6. 残りのバターとパルメザンチーズ、パセリを加え、さっと混ぜて仕上げる。

    Posted by daiichi-d @ 1:56 PM

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