主材料 パウンド型1本分
- トマト(ラウンド) 1袋
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 90g
- 卵黄 3個分
- ブランデー 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1.5
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 190g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型にクッキングペーパーを敷く。
- トマトは角切りにして汁気がほとんどなくなるまで煮詰め冷ましておく。
- バターをクリーム状に練る。グラニュー糖(90g)を3回に分けて加えてよく混ぜる。
- ③に卵黄を少しずつ加えて混る。ブランデー、レモン汁も少しずつ加えて混ぜる。②のトマトを加えて混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖(60g)を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
- ④にメレンゲを半分入れて切るように混ぜる。①の粉類を加え混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- 型に⑥を入れ、表面をならす。180℃に予熱したオーブンで40分~50分焼く。(様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。)
- 粗熱が取れたらラップに包んでおくと、しっとりと仕上がる。(1日~2日ほどねかせる。)