• デザート 16.02.2012
    たっぷりフルーツとチョコレートムース

    たっぷりフルーツとチョコレートムース

    主材料 5人前

    • 生クリーム 120cc
    • チョコレート 110g
    • 卵黄 2個分
    • 卵白 2個分
    • グラニュー糖 40g
    • バナナ 1本
    • パイナップル 1/8個
    • ドラゴンフルーツ 1/2個 
    • 飾り用チョコレート 適量

    ※飾り用チョコレートを取り分けておく



    作り方

    1. 生クリームを10分立てに泡立てる
    2. 刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、卵黄を加え,なめらかに混ぜ合わせる
    3. ②に①の生クリームを3回に分けて加え、手早く混ぜる
    4. 卵白にグラニュー糖を加え、固く泡立ててメレンゲを作る
    5. ③に④のメレンゲを2回に分けて入れ、泡をつぶさないようにゴムべらで切るように混ぜ合わせる
    6. ⑤を冷蔵庫で冷やし固める
    7. バナナ、パイナップル、ドラゴンフルーツは1cmの角切りにし、 オレンジキュラソーで合わせておく
    8. ムースが固まったら、器にフルーツ、ムース、飾り用チョコレートを彩りよくのせ飾る

    Posted by daiichi-d @ 11:12 AM

    Tags: , , ,

  • Comments are closed.