主材料 2人前
- ブロッコリー
ニョッキ用 8房
そのまま使用分 10房 - じゃがいも(Mサイズ) 3個
- 強力粉 100g位
- 塩こしょう 少々
- 豆乳 100cc
- パルメザンチーズ 適量
- エクストラバージン 適量
- オリーブオイル(またはバター)
作り方
- じゃがいもをたっぷりの塩を入れた水から茹で、沸騰したらニョッキ用ブロッコリーも入れてさっとゆがき、水気を切る
- じゃがいもは皮をむき、ニョッキ用のブロッコリーは細かく刻む。一緒にボウルに入れて、マッシャーなどでよくつぶす
- ②に塩、こしょうを入れて混ぜ、強力粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで こねてひとつにまとめる
- 好みの形に丸め、たっぷりの沸騰した塩水でニョッキが浮いてくるまで茹でるそのまま使用分のブッロコリーも茹でる
- 茹でたニョッキに、オリーブオイル(またはバター)を合わせ、ブロッコリー、 豆乳、パルメザンチーズを加え、塩こしょうで味を調える