主材料 5人前
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≪ティラミスクリーム≫
- マスカルポーネチーズ 140g
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 360ml
- キノコ(マイタケ)のデュクセル
- カステラ
- カルーア
- ココアパウダー
作り方
- マイタケをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、水分を飛ばし、マイタケの風味を出し粗熱を取っておく(キノコのデュクセル)
- ボウルにマスカルポーネチーズ、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- 生クリームを少しずつ加えて、混ぜ合わせていく
- 生クリームを混ぜ終えたら、ボウルの底を氷水につけてさらに混ぜる
- ツノが立つくらい固めに泡立てたら、ティラミスクリームのできあがり
- カップの底にカステラを敷き詰め、カルーア、キノコのデュクセルを入れる
- ティラミスクリームを入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす
- 食べるときに、ココアパウダーをふる