煮込みハンバーグ【ソース】
主材料 5人前
- ベーコン(細切り) 250g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 中1個
- セロリ 1本
- にんにく 1.5片
- ホールトマト(缶) 1缶
- 赤ワイン(甘口) 500ml
- ローリエ 3枚
- 黒粒こしょう3g
- クローブ 3粒
- オリーブオイル 適量
作り方
≪ソース作り≫
- ①フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める
- ②ペイザンヌに切りそろえたにんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくの順に加え、軽く焦げ目が つくまで炒める
- ③赤ワインを加えて強火のまま半量程度になるまで煮詰め、水100mlとホールトマトを潰しながら加える
- ④スパイス類をすべて入れ、中火にして15~20分煮込む
煮込みハンバーグ【生地】
主材料 5人前
- 豚挽き肉 650g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 ふたつかみ
- 牛乳 適量
- 塩7.5g
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
- オリーブオイル・バター 各適量
作り方
≪ハンバーグを焼く≫
- ①みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で透明になるまで炒め、粗熱を取っておくパン粉に、ひたる程度の牛乳を注いで、ふやかしておく
- ②ボウルに、挽き肉、①、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
- ③鍋にオリーブオイルとバターを熱し、4等分にした生地をそれぞれ成形して並べる
- ④やや強火で焦げ目がつくまで焼き、裏返して同様に焦げ目を入れたら、一度取り出す
煮込みハンバーグ【煮込む・仕上げ】
主材料 5人前
- マッシュルーム 7個
- 生クリーム 50ml
- 無塩バター 25g
- 塩、黒こしょう 各適量
- アスパラ(付け合わせ用) 5本
作り方
≪煮込む前に≫
- ①ハンバーグを取り出した鍋の脂を捨て、水150mlを注いで火にかけ、 こびりついた焦げをへらなどでこそげとる
- ②①をソースのフライパンに移し、空いた鍋にハンバーグを戻す
- ③ソースを漉しながら鍋に注ぐ(ハンバーグがひたひたになる程度でよい)
≪煮込む≫
- ①マッシュルームの石づきを取り、5mm程度にスライスして鍋に加える
- ②ハンバーグが好みのかたさになるまで煮込む
- ③煮込んだハンバーグを取り出し、やや強めの火加減でアクを取りながら半量に煮詰める
- ④塩、黒こしょうで味を調え、生クリームとバターを加えてソースを仕上げる
- ⑤ハンバーグを戻して全体にソースをからめる