主材料(4人分)
- 冷凍パイ生地 適量
<フィリング>
- 卵黄 3個分
- A
- グラニュー糖 90g
- コーンスターチ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- B
- 牛乳 240ml
- 生クリーム 240ml
- バター(食塩不使用) 40g
- ラム酒 小さじ2
- セミスイートチョコレート 55g
<トッピング>
- 柿 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
- パイ生地をパイ型に敷き込み、型からはみ出た部分はナイフでそぎ落とす。
- パイ生地の上にパイ型を重ね、190度に温めておいたオーブンで10分ほど空焼きし、重ねたパイ型を取ってさらに5分ほど焼く。
- A、Bはそれぞれ合わせる。
- ボウルに卵黄を入れ軽く溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4に人肌程度に温めたBを加え、手早く混ぜ合わせて、ストレーナーでこす。
- 5を鍋に移して弱火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜ続ける。とろみがついて、ホイッパーで混ぜたあとが残るようになったら、火からおろし、バターを加えラム酒をふって混ぜ合わせる。
- あら熱が取れたパイ台に溶かしたチョコレートを流し込み、その上に6を流し込む。
すぐにラップをぴったりかけて冷蔵庫で冷やす。 - 切り分けたあと、スライスした柿、ホイップクリームをトッピングする。
- 盛り付けして出来上がり。