• スープ 23.12.2009

    あさりのチャウダー

    あさりのチャウダー

     

     

    主材料(2人分)

    • あさり 10個
    • 玉ねぎ 1/8個
    • にんじん 玉ねぎの半分くらいの量
    • セロリ にんじんの半分くらいの量
    • じゃがいも 小1個
    • 水 100cc
    • 牛乳 300cc
    • 生クリーム 50cc
    • バター 30g
    • 塩こしょう 少々

    作り方

    1. あさりは塩水で洗い、砂だしをしておく。
    2. 野菜をペイザンヌに切り、バターでスエする。
    3. 水、牛乳、あさりを加える。
    4. 生クリーム、塩こしょうで味を調える。
    5. 盛り付けして出来上がり。

    ※ペイザンヌ・・・1cm角、2mmスライス
    ※スエ・・・汗をかかせるように炒める

    Posted by daiichi-d @ 9:39 AM

    Tags: , , , ,

  • Comments are closed.