• スープ, 肉料理 11.05.2010
    鶏もも肉の軽いクリーム煮

    鶏もも肉の軽いクリーム煮

    主材料(6人分)

    • 鶏もも肉 3枚
    • 玉ねぎ 240g(約1個)
    • にんじん 120g(約小1本)
    • セロリ 60g
    • パセリ 適量
    • ローリエ 1枚
    • 白ワイン 150cc
    • 水 240cc
    • 生クリーム 200cc~300cc
    • バター 適量
    • 塩こしょう 少々

    ※白ワインを使わない時は分量の水を足す。


    作り方

    1. 玉ねぎ、にんじん、セロリを5mm幅にスライスし、バターでスエする。
      (※スエ…汗をかかせるように炒める)
    2. 野菜の旨みが出たら鶏もも肉を加え、鶏肉のまわりが白くなったら白ワインでデグラッセする。
      (※デグラッセ…旨みを引き出し水分を煮つめる)
    3. 水を加え、鶏肉に火が通ったら、生クリーム、塩こしょうで味を調える。
      生クリームはお好みで加減して下さい。
    4. 器に盛り、刻んだパセリをかける。

    Posted by daiichi-d @ 10:29 AM

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