• ご飯, 魚料理 04.08.2010
    いかめし風ピラフ

    いかめし風ピラフ

    主材料(4人分)

    • いか 2杯
    • ごはん(炊けているもの) 2合
    • 玉ねぎ 80g
    • にんじん 50g
    • とうもろこし 1/2本
    • ミニトマト 12個
    • ローリエ 1枚
    • サフラン 少々
    • 塩こしょう 適量
    • オリーブオイル 適量
    • バター(食塩不使用) 適量

    作り方

    1. いかのゲソとミミをとり薄皮をむく。ゲソとミミを細かく切る。
    2. 玉ねぎ、にんじんを細かく切る。とうもろこしは電子レンジにかけ実をほぐす。
    3. バターをフライパンに入れ、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、細かく切ったいかのゲソとミミを炒め、塩こしょうで下味をつける。
    4. ごはんと炒めた具を混ぜ合わせ、いかの胴体に詰めて、つまようじでとめる。
    5. オリーブオイル大さじ2、サフラン、ローリエを軽く温め香りを出し、水700ccを入れ沸騰させ、4のいかを入れる。
    6. 6~7分いかを茹で、取り出し保温しておく。
      ※6のいかの風味が出たゆで汁は、他のレシピ「あさりのスープ サフラン風味」でも使用しました!
    7. フライパンにオリーブオイル大さじ2、半分に切ったミニトマトを入れ、塩こしょうで味を調える。
    8. 保温しておいたいかを筒切りにし、トマトのソースを添えて出来上がり。

    Posted by daiichi-d @ 2:13 PM

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