主材料(2人分)
- カボチャ 80g
- サツマイモ 80g
- 玉ねぎ 50g
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 水 150cc
- 生クリーム 40cc
- 牛乳 40cc
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- カボチャは種を取り、皮をむいてスライスする。
サツマイモ、玉ねぎも皮をむき、スライスする。 - 鍋にオリーブオイルを熱し、ローリエを入れ、玉ねぎをスエする。
うまみが出てきたらカボチャ、サツマイモを入れスエし、水を加える。
(※スエ・・・水分を飛ばすように炒める) - ローリエを取り出しミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。
- あたためたスープボウルに盛る。