• スープ 04.11.2010
    カボチャとサツマイモのスープ

    カボチャとサツマイモのスープ

    主材料(2人分)

    • カボチャ 80g
    • サツマイモ 80g
    • 玉ねぎ 50g
    • ローリエ 1枚
    • 塩 少々
    • 水 150cc
    • 生クリーム 40cc
    • 牛乳 40cc
    • オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    1. カボチャは種を取り、皮をむいてスライスする。
      サツマイモ、玉ねぎも皮をむき、スライスする。
    2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ローリエを入れ、玉ねぎをスエする。
      うまみが出てきたらカボチャ、サツマイモを入れスエし、水を加える。
      (※スエ・・・水分を飛ばすように炒める)
    3. ローリエを取り出しミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。
    4. あたためたスープボウルに盛る。

     

    Posted by daiichi-d @ 6:01 PM

    Tags: , , ,

  • Comments are closed.