主材料(2人分)
- 鮭 2切
- マイタケ 1/2パック
- シメジ 1/2パック
- シイタケ 1/2パック
- すだち 2個
- ビネガー(リンゴ酢) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉(強力粉) 大さじ1~2
- パセリ 適量
作り方
- 鮭に塩こしょうをする。マイタケ、シメジは食べやすい大きさにする。
シイタケはいしづきをとり、厚めにスライスする。 - フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
鮭に小麦粉をまぶして、粉をよくはたき落とし、静かにフライパンに入れ焼き上げる。
最後にビネガーでフランべし、バットなどにあげる。 - 残りのオリーブオイルを熱し、高温でキノコ3種を炒め、塩こしょうで味を調える。
- 3を鮭の上にのせ、すだち1個分をしぼり、マリネする。
- 4を皿に盛り、パセリのみじん切りをふり、残りのすだちを添える。