主材料 直径18cmの底がはずせる丸型
【生地】
- クリームチーズ 450g
- レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
- グラニュー糖 120g
- バニラエッセンス 1~2滴
- 卵 2個
- セミスイートチョコレート 50g
- 生クリーム 70ml
作り方
◎ クリームチーズは室温に戻し、5cmに手でちぎる。卵は室温にもどし、軽く溶きほぐす。
生クリームも室温にもどしておく。オーブンを150℃に温めておく。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの中速でやわらかなクリーム状になるまで混ぜる。
- レモンの皮を加え、軽く混ぜ合わせる。
- グラニュー糖を4~5回に分けて加え、軽く混ぜ合わせる。
- バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー を低速にして完全に混ぜ合わせる。
- 生クリームを加え、ハンドミキサーを中速に戻して、しっかり混ぜ合わせる。
- ⑥の1/3量に溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。
- 丸型の外側全体をアルミホイルでピッタリと包み、天板に深さ1cmほど湯を注ぐ。
- 丸型にチョコレート生地とプレーン生地を2回ずつ交互に入れる。生地を入れ終えたら、箸などで大きな8の字を2~3回描き、マーブル模様を作る。
- 150℃に温めておいたオーブンで35分ほど焼く。中心部がゆらゆら揺れる程度で焼きあがり。そのままオーブンで20分ほど蒸らす。