• お菓子, デザート 25.02.2011
    マーブルチーズケーキ

    マーブルチーズケーキ

    主材料 直径18cmの底がはずせる丸型

    【生地】

    • クリームチーズ 450g
    • レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
    • グラニュー糖 120g
    • バニラエッセンス 1~2滴
    • 卵 2個
    • セミスイートチョコレート 50g
    • 生クリーム 70ml


    作り方

    ◎ クリームチーズは室温に戻し、5cmに手でちぎる。卵は室温にもどし、軽く溶きほぐす。
    生クリームも室温にもどしておく。オーブンを150℃に温めておく。

    1. ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの中速でやわらかなクリーム状になるまで混ぜる。
    2. レモンの皮を加え、軽く混ぜ合わせる。
    3. グラニュー糖を4~5回に分けて加え、軽く混ぜ合わせる。
    4. バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ合わせる。
    5. 卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー を低速にして完全に混ぜ合わせる。
    6. 生クリームを加え、ハンドミキサーを中速に戻して、しっかり混ぜ合わせる。
    7. ⑥の1/3量に溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。
    8. 丸型の外側全体をアルミホイルでピッタリと包み、天板に深さ1cmほど湯を注ぐ。
    9. 丸型にチョコレート生地とプレーン生地を2回ずつ交互に入れる。生地を入れ終えたら、箸などで大きな8の字を2~3回描き、マーブル模様を作る。
    10. 150℃に温めておいたオーブンで35分ほど焼く。中心部がゆらゆら揺れる程度で焼きあがり。そのままオーブンで20分ほど蒸らす。

    Posted by daiichi-d @ 4:38 PM

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