• お菓子, デザート 25.02.2011
    トリュフ

    トリュフ

    主材料(各20個分)

      ≪ミルクトリュフ≫*ガナッシュ

    • ガーナミルク 3枚(174g)
    • 生クリーム 90ml
    • ラム酒 小さじ2
      ≪ブラックトリュフ≫*ガナッシュ

    • ガーナブラック 3枚(174g)
    • 生クリーム 90ml
    • オレンジキュラソー 小さじ2

    作り方

    ◎ ガーナミルク、ガーナブラックはそれぞれ刻んでおく。

    1. ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルク(ガーナブラック)に加え、泡だて器でゆっくり混ぜて溶かす。(完全に溶けなければ湯せんにかける。)
    2. ラム酒(オレンジキュラソー)を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
    3. ボウルの底に氷水をあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
    4. ラップの上に小さじ2杯くらいずつ(約10g)のせ、ラップで包み冷蔵庫で約30分冷やし固める。(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整える。)
    5. ④のラップをはがし、ココアパウダーでコーティングする。

    Posted by daiichi-d @ 4:38 PM

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