主材料(各20個分)
- ≪ミルクトリュフ≫*ガナッシュ
- ガーナミルク 3枚(174g)
- 生クリーム 90ml
- ラム酒 小さじ2
- ≪ブラックトリュフ≫*ガナッシュ
- ガーナブラック 3枚(174g)
- 生クリーム 90ml
- オレンジキュラソー 小さじ2
作り方
◎ ガーナミルク、ガーナブラックはそれぞれ刻んでおく。
- ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルク(ガーナブラック)に加え、泡だて器でゆっくり混ぜて溶かす。(完全に溶けなければ湯せんにかける。)
- ラム酒(オレンジキュラソー)を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ボウルの底に氷水をあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
- ラップの上に小さじ2杯くらいずつ(約10g)のせ、ラップで包み冷蔵庫で約30分冷やし固める。(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整える。)
- ④のラップをはがし、ココアパウダーでコーティングする。