• お菓子, デザート 06.10.2011
    まいたけのビスコッティ

    まいたけのビスコッティ

    主材料(5~6人前)

    • まいたけ 280g
    • 薄力粉 300g
    • きび砂糖 150g
    • グラニュ糖 100g
    • たまご 2個
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • バター 少々


    作り方

    1. まいたけをみじん切りする。
    2. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたまいたけを加え水分がなくなるまでよく炒める。
    3. ふるった薄力粉、きび砂糖、グラニュ糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    4. よく溶いた卵を②に木べらで合わせる。
    5. ④に②のまいたけを練りこむ。
    6. 天板にオーブンシートを敷き、薄力粉を軽くふる。生地をまとめて厚さ2cm程度にのばす。生地上部にも薄力粉を軽くはたき、180℃のオーブンで20分焼く。(固くなりすぎないように様子を見ながら焼く。)
    7. 柔らかく焼けた⑥の粗熱を取り、少し冷めたら厚さ2cmに切り分け切り口を上にして再度天板に並べ、150℃のオーブンで20分ほど焼く。完全に冷めてからいただく。

    Posted by daiichi-d @ 1:56 PM

    Tags: , ,

  • Comments are closed.