主材料(5~6人前)
- まいたけ 280g
- 薄力粉 300g
- きび砂糖 150g
- グラニュ糖 100g
- たまご 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 少々
作り方
- まいたけをみじん切りする。
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたまいたけを加え水分がなくなるまでよく炒める。
- ふるった薄力粉、きび砂糖、グラニュ糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- よく溶いた卵を②に木べらで合わせる。
- ④に②のまいたけを練りこむ。
- 天板にオーブンシートを敷き、薄力粉を軽くふる。生地をまとめて厚さ2cm程度にのばす。生地上部にも薄力粉を軽くはたき、180℃のオーブンで20分焼く。(固くなりすぎないように様子を見ながら焼く。)
- 柔らかく焼けた⑥の粗熱を取り、少し冷めたら厚さ2cmに切り分け切り口を上にして再度天板に並べ、150℃のオーブンで20分ほど焼く。完全に冷めてからいただく。